Delphi for delphier

Membuat Koneksi Database MS Access

Tingkatan Pemula
   
Kategori Database
   
Sub Kategori MS Access
   
Judul Membuat koneksi database MS Access
   
Oleh
eko-indriyawan-png.png   Nama Eko Indriyawan
Domisili Surabaya – Darmo Satelit
Delphi Delphi 2007 for Win32
YM eko_elits
Email eko_elits@yahoo.com
Telp 031 – 605 384 36
   
Referensi by Eko Indriyawan
   
Tujuan
Mengajarkan kepada programmer pemula untuk latihan membuat koneksi database MS Access.
   
 
Overview

Tutorial ini akan menjelaskan kepada anda tentang cara membuat koneksi database MS Access dari bahasa pemrograman Delphi.

Apa yang diperlukan ?

Untuk membangun koneksi database bisa dilakukan dengan beberapa cara, bisa dari ADO, BDE (ODBC) dan lain-lain yang semua intinya sama adalah untuk bisa berkomunikasi dengan database dari bahasa pemrograman Dephi. Pada tutorial kali ini, anda akan diajarkan tentang membangun koneksi database MS Access dengan menggunakan ADO. Disini kita memerlukan satu object utama yaitu TADOConnection. Object inilah yang nantinya digunakan untuk melakukan proses koneksi.

Info

Tutorial ini diberikan dengan gambar-gambar screenshot hasil jepret-an ketika membuat program aplikasi contoh. Dengan gambar yang diberikan secara berurutan, diharapkan kepada para Delphier yang masih pemula bisa tertuntun dengan baik, lebih dari itu delphier bisa mudah memahami dan mempraktekkannya dengan cepat.

Karena ini dibuat dengan menggunakan Delphi 2007 dan sistem operasi Windows Vista Ultimate serta Office 2007, maka jika anda menggunakan versi yang lain anda tidak perlu khawatir. Karena secara umum isi dari tampilannya masih sama.

Catatan

Didalam artikel ini anda akan diajarkan tentang cara menghandle error system ketika proses keneksi ke database gagal dilakukan.

ADO merupakan komponen yang digunakan untuk melakukan proses koneksi ke database. Apabila proses koneksi gagal dilakukan, maka secara otomatis pada program kita akan muncul pesan error yang dikeluarkan dari sistem. Kalau sudah seperti ini maka program kita akan kelihatan kurang mantab. Kenapa dikatakan kurang mantab? karena program yang kita buat tadi belum bisa menghandle error dengan baik.

Didalam pembahasan artikel ini anda akan diajarkan juga tentang cara untuk menghandle error tersebut dengan menggunakan EOleException yang mana error tersebut sudah dideklarasikan di library ComObj.

Info Tambahan

Apabila ketika anda mencoba membuat program koneksi dengan ADOConnection menjumpai error Undeclared identifier: ‘EOleException’,maka itu berarti anda belum menambahkan library comobj didalam uses.

Pesan

Selamat mencoba artikel ini dan semoga berhasil. Aminā€¦
   
Informasi
Ada beberapa masukan dan keluhan dari teman – teman, bahwa ada beberapa program contoh tidak bisa dijalankan dari delphi 7. Hal ini dikarenakan program contoh dibuat dengan menggunakan Delphi 2007 for win32.

Apabila anda menggunakan D7, sebaiknya anda mengikuti pandauan dari langkah – langkah yang sudah diberikan.

Atas perhatiannya, saya mengucapkan banyak terimakasih.
   
Tutorial Klik disini untuk mendapatkan langkah-langkah pembuatan programnya
   
Download Klik disini untuk mendapatkan contoh kode programnya
  Klik disini untuk mendapatkan video tutorialnya
   
Link terkait  
   
Buku panduan
Dasar First Step To Be A Programmer
Menengah Pemrograman Database dengan Delphi dan MS SQL Server
Menengah Membangun database MLM

11 Komentar

  1. okk makasihhh tutorialnyaaa

    Komentar oleh misdie — Februari 14, 2008 @ 9:35 am

  2. Ass,

    Mas, aku belajar Delphi, Database….Kesulitan dan mentok pada QReport dan QuickRpt…
    Mohon penjelasaan gimana membukanya, soalnya tak install new component yang keluar hanya Unit QueryReport1 dan bukan komponent-nya…..

    Mohon pencerahan dan mohon dibahas jika ada waktu …..

    Wassalam,

    Komentar oleh adi — Februari 25, 2008 @ 2:27 pm

  3. Ijin Reply ya mas…. :)

    @Adi
    kayaknya mas eko kesulitan tuk jawabnya neh,
    beliau soalnya pake Rave Report bukan Quick Report… :)

    kalo komen ku salah, delete aja ya mas…..xixixixixixxixixixixixi…

    Komentar oleh imunk — Februari 25, 2008 @ 4:43 pm

  4. @Adi

    Kebetulan saya belum menggunakan Quick Report mas…
    Biasanya saya kalau membuat program aplikasi, tools report yang saya gunakan adalah Rave Report dan Report Builder.

    Kalau dengan menggunakan Rave Report saya kurang familiar, apalagi Rave Report bawaan Delphi 2007 yang baru saja beli, ternyata kalau dijalankan di Vista Ultimate tidak jalan. Sehingga tidak bisa melakukan banyak percobaan.

    Kalau nanti diijinkan ada kesempatan, insyaallah saya akan membahasnya juga.

    @imunk

    Kelihatannya anda lebih tahu saya daripada saya sendiri

    thanxs atas dugaannya

    Komentar oleh ekoindri — Februari 25, 2008 @ 5:47 pm

  5. Mas Adi, pake Delphi 7 yah?
    Untuk installnya bukan di new component, tp di Component->Install Package->Add-> cari di folder bin instal delphi cth(C:\program files\borland\delphi7\bin) cari dclqrt, terus add.. pasti muncul componentnya…
    thx

    Komentar oleh ahmad — Februari 25, 2008 @ 5:58 pm

  6. @ahmad

    Terimakasih banyak mas atas pencerahannya dalam memberikan solusi buat mas adi

    Komentar oleh ekoindri — Februari 25, 2008 @ 6:21 pm

  7. Mas….makasih materi langkah2 koneksi dengan MS Access. saya coba instal SUIpack di kompueter saya kok ga bisa ya…programnya pake Delphi 7. trims…

    Komentar oleh Dirie — Februari 26, 2008 @ 12:39 pm

  8. ini trik utk koneksi ke database access yg sudah ada ya..mas Eko, bagai mana klu sy pingin bikin file access-nya (*.mdb) yg blm ada dan dibuat dari aplikasi yg di coding di delphi, intinya new database-nya di code delphi bukan di access

    terimakasih

    bens

    Komentar oleh beni Subagja — Februari 27, 2008 @ 10:10 am

  9. @beni subagja

    Untuk sementara saya belum mencoba untuk hal itu
    Misalkan nanti saya sudah berhasil mencoba, insyaallah nanti mas akan saya kasih info

    makasih sebelumnya atas masukan dari mas beni

    Komentar oleh ekoindri — Februari 27, 2008 @ 10:13 am

  10. Mas Eko ngonekin data base ms access selain pake ADOtable bisa ga kl pake ADOquery? Maksudnya seh biar bisa pk query’a ms access. Mas Eko punya juga ga tutorial pake ADOquery di Delphi bwt konek database ms access?

    Komentar oleh YuDho — Maret 1, 2008 @ 3:02 pm

  11. SIlahkan masuk link ini

    http://ekoindri.wordpress.com/tutorial-pemula-database-ms-access/

    dibeberapa judul saya juga telah menggunakan ADOQuery koq.

    Semoga bermanfaat

    Komentar oleh ekoindri — Maret 1, 2008 @ 3:07 pm


Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini.

The Rubric Theme. Blog di WordPress.com.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 40 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: