Delphi for delphier

About

About ME
francisca-aure-liasie-90-x-110-png.png

eko-indriyawan-90-x-110-png.png
Francisca Aure Liasie

Eko Indriyawan

eko_elits@yahoo.com

Surabaya

Delphi 2007 for win 32 Enterprise
OVERVIEW

Dilahirkan di Karanganyar pada 9 Mei 1983. Matematika sama Fisika Mekanik merupakan pelajaran yang disukai hingga sekarang dan bahasa pemrograman Delphi adalah dunia yang dia geluti hingga saat ini, tentu saja tidak semua dia pelajari dan hanya konsentrasi di database. Database yang dipelajaripun juga tidak semua, kekeh dengan MS SQL Server merupakan komitmennya dalam membangun setiap program sistem informasi terutama yang berhubungan dengan Management Report.
Saking asyiknya dengan dunia yang membuat dia sibuk, urusan kuliah jadi terbengkalai dan hingga saat ini masih tercatat aktif sebagai mahasiswa di Teknik Elektro ITS ( rencana akan mengundurkan diri dari kampus dan pindah ke salah satu Universitas di Surabaya ).
Sejak awal perkenalan dengan Delphi 7 hingga Delphi 2007 for win 32, sudah ada 4 buku dia keluarkan bersama dengan penerbit ANDI Publisher Jogjakarta. Selain itu juga masih tetap aktif menulis buku, sementara masih ada puluhan buku yang belum terbit dan semoga bisa terbit dalam waktu dekat ini.
Sekarang juga masih aktif di beberapa forum untuk berbagi dan sharing dengan sesama temen programmer delphi yang lain. Hal ini ditempuh agar tidak ketinggalan informasi tentang perkembangan Delphi dan untuk selalu up to date.
Beberapa project besar juga pernah ditangani dan sekarang lagi ngembangin program aplikasi ERP SATUR yang tentu saja dikembangkan dengan menggunakan Delphi dan MS SQL Server.
Untuk kegiatan umum, juga mengisi seminar dan workshop tentang IT tepatnya didunia pemrograman dan database.

Riwayat Sekolah
Masa anak – anak

TK
TK Pertiwi Jaten 1, Karanganyar, Jawa Tengah – Dinyatakan lulus
Waktu masih TK, aku ini orangnya penakut dan harus minta ditungguin sama ibu kalau ke sekolah. Tapi sifat itupun ternyata tidak bisa lepas hingga sekarang, sebagai bukti aku sekarang masih sama seperti dulu, kalau nggak ditungguin kuliah aku juga nggak mau kuliah. Mungkin ini yang menyebabkan aku malas kuliah. Sori pak dosen… kalau saya jarang datang ikut kuliah.
Spesial buat pak Heru, makasih sudah menyarankan saya untuk meninggalkan kampus Elektro ITS. ( Baru kali ini aku tahu pak Heru nggak seperti biasanya, biasanya kan nyuruh datang on time mahasiswanya dan ngerjain tugas harus bener – bener sesuai dengan aturan dia ). Salut dah ma pak Heru…, tetap semangat pak !!!
Buat Adi, temenku waktu TK, loe jangan gunting kuping orang lagi ya…. ( Anak ini dulu sukanya gunting kuping temen ampe berdarah – darah )
SD
SD N Jaten 1, Karanganyar, Jawa Tengah – Dinyatakan lulus
Masa ini adalah mas kecilku yang paling banyak akan cerita. Aku dulu pernah dipukul sama temen pakai kayu besar tepatnya dibelakang kepalaku. Dan parahnya itu mengganggu otak kecilku hingga aku tidak bisa berjalan kurang lebih 40 hari. Sampai tidak bisa jalan, karena nggak bisa jaga keseimbangan. Alhamdulillah sekarang sudah sembuh dan bisa jalan lagi.
Kemudian aku dulu pernah waktu SD pinjam sepeda temenku aku pakai untuk pulang ke rumah ( aksi ini dilakukan saat istirahat sekolah ), waktu perjalanan kembali ke sekolah aku mengalami kejadian naas, dimana sepeda yang aku pinjam tadi tabrakan dengan sepeda yang ditumpangi sama tante – tante. Parahnya lagi, sepeda yang aku pinjam tadi itu aku ambil begitu saja dari tempat parkir tanpa sepengetahuan pemiliknya. Parahnya lagi waktu tabrakan itu adalah sepeda yang aku kendarai itu patah jadi dua bagian. Sumpah aku nangis dan takut kembali ke sekolah, tak jauh dari situ ada nenek galak. Bukannya nolongin aku malah aku dimarah-marahin. Nenek itu bener – bener nggak ngerti perasaanku, betapa perasaanku lagi penuh dengan ketakutan malah diomongin yang nggak – nggak. Kejadian ini aku lupa kelas berapa dan yang pasti waktu itu aku masih SD.
Selanjutnya waktu aku duduk dibangku kelas 6, aku makin menjadi – jadi. Kalau duduk diruang kelas selalu kanan – kiri harus cewek, kecuali pas pelajaran agama baru pindah kebelakang ngumpul sama jeruk – jeruk. Melihat kondisi ini guruku tidak marah, abis aku sering jadi bintang kelas dari kelas 1 sampai lulus SD. Karena jadi bintang kelas, aku sering mewakili sekolah untuk setiap ada acara lomba. Lomba yang pernah diwakili dari lomba siswa teladan hingga lomba kesenian. Dan ternyata enak lho kalau kita jadi anak pinter, kita selalu dimanja sama guru. Kek dianggap anak sendiri.
Masa Dewasa

SMP N Jaten 1, Karanganyar, Jawa Tengah – Dinyatakan lulus
Prestasiku waktu SMP juga masih tetap sama yaitu selalu mewakili sekolah untuk setiap lomba hingga olimpiade.
Ada yang menarik di waktu ini, aku tuh disayang banget sama guruku, namanya adalah ibu Endang. Dia guru matematika. Dia itu saking senangnya dengan aku, waktu ada ulangan dan kalau aku nggak datang nggak jadi ulangan. Mungkin kalau ujian itu nggak ada pengawasan dari Dekdikbud kalau aku nggak datang pasti nggak jadi ujian juga. Wakakakakak… saat itu aku kelas 1. Waktu kemarin aku main ke sekolah, aku cari dia, ternyata dia sudah tidak ada dan pergi ke Bali. Padahal aku pengen mengucapkan banyak terimakasih. Bagi yang tahu, tolong kasih tahu aku ya…
Pernah juga waktu itu dikelas 2, aku melempar penghapus ke guruku. Gara – gara dia nggak mau nerima cara yang aku pakai. Padahal itu cara aku temukan dengan logikaku sendiri. Waktu itu aku bener – bener heran, kenapa dunia pendidikan di Indonesia seperti ini… Pantes aja orang Indonesia pada lari keluar negeri, abis didalam negeri kurang dihargai sih… Abis ku lempar ( tapi tidak aku kenakan, kasihan diakan lebih tua…. ), dia nggak berani masuk kelas selama beberapa minggu. Aku waktu itu bener-bener kesel, abis kalau kek gini caranya gimana generasi muda bisa maju…
Waktu di kelas 3, guru matematika makin aneh, bukannya dia yang ngajar, tapi aku yang disuruh ngajar temen – temenku. Dasar guru itu aneh, tapi semua temen – temenku pada takut sama dia. Memang sih orangnya seram dan galak, but sesama masih makan nasi apa sih yang kita takuti… but, thanxs buat pak Mardi atau siapa aku agak lupa namanya, aku mendapat pelajaran bisa ngomong didepan umum juga karena beliau.
SMP
SMU N 1 Karanganyar, Karanganyar, Jawa Tengah – Dinyatakan tidak lulus karena kelas 2 pindah ke kota
Waktu kelas 1 SMU prestasi tetap jalan hingga mewakili sekolah untuk ikut seleksi IMO.
Pada masa ini aku ada cerita aneh, tepatnya untuk pelajaran Kimia, waktu itu cawu satu nilai ku kalau nggak salah 9,7 terus cawu dua nilanya 9,6 dan cawu ketiga nilainya lagi – lagi diatas 9,5.
Cerita anehnya gini, waktu caturwulan satu guruku bilang kalau sisa komanya disimpan buat jaga – jaga kalau cawu kedua nanti nilainya turun. Nah di cawu kedua ternyata tetap tinggi dan terpaksa nilainya disimpan buat cawu ketiga kalau nilainya nanti turun juga. Dan anehnya lagi dia tanya sama aku “ko… ini gimana, nilaimu cawu tiga kalau ditotal lebih dari 10”. Aku ketawa spontan…. wakakakakakakak
Cerita aneh kedua, mungkin waktu itu aku juga masih kelihatan agak sombong, atau memang sombong kali ya… soalnya gini, aku meremehkan mata pelajaran lain selain yang eksak. Waktu itu aku cerita sama temen cewekku, tidak tahunya aku sudah cerita banyak sama dia tentang pelajaran lain yang tidak berguna. Temenku tadi itu namanya Herlina, dan tanpa aku ketahui kalau dia itu keponakan dari guru sejarahku. Langsung gara – gara aku dilaporkan sama tantenya itu, aku besoknya disidang dikantor guru sampai habis – habisan, tapi untunglah guru – guru eksakku baik matematika, fisika dan kimia masih membantu.
Kemudian aku juga ada mata pelajaran yang aku dulu bener – bener remehkan tapi sekarang aku pelajari sampai dalam, apa itu? mata pelajaran itu adalah akuntansi. Sekarang aku kerja pasti berhubungan dengan akuntansi, duh duh dunia ini bener – bener aneh dan tidak bisa disangka sebelumnya.
Sedih rasanya meninggalkan temen – temen kelas 1, karena kelas 2 nya aku harus pindah ke SMU N 1 Surakarta. Hal ini karena orang tuaku pindah rumah, kalau aku paksakan untuk sekolah di Karanganyar akan kejauhan.
SMA
SMU N 1 Surakata, Surakarta, Jawa Tengah – Dinyatakan lulus
Masih tetap sama, prestasi tetap on terus hingga mewakili sekolah untuk seleksi IMO dan IPho.
Dimasa kelas 2 dan 3 ini masa yang paling membosankan, karena anak – anaknya pada study oriented semua. Aku ini anaknya jarang belajar, hanya ngandalin logika aja.
Pada masa ini, aku mendapatkan sebuah ide atau gagasan awal terbentuknya konsep untuk membuat alat untuk mengatasi krisis energi. Waktu itu aku mencoba menggabungkan beberapa teori fisika dan mencoba untuk mengkombinasikannya hingga didapatkan sebuah formula tepat yang bisa mengakali akan proses konversi energi. Awalnya aku kaget karena dari hasil pengukuran menunjukkan perbedaan sangat besar antara energi yang dibutuhkan dan energi yang dihasilkan. Bahkan efisiensinya melebihi 100%.
Aku mencoba untuk memastikan apakah terjadi kesalahan rumus atau tidak. Dari sekian kali aku coba dan coba, ternyata tidak ada terjadi kesalahan dan tidak menentang beberapa teori fisikan, hanya saja ini hal ini menentang hukum fisika, dimana dari rumus tersebut melawah hukum kekekalan energi mekanik. Namun karena tidak ada daya dan upaya untuk melakukan proses percobaan, akhirnya aku pending hingga saat ini.
SMA
ITS Teknik Elektro angkatan 2002, Surabaya, Jawa Timur – Dinyatakan belum lulus dan mungkin akan di DO
Ini adalah masa – masa dimana masa depanku sudah mulai terbentuk dan terlihat dengan jelas dari sekian lama dalam kondisi kegelapan. Dimasa ini pula aku baru mengetahui sebuah dunia yang dulu hanya sebuah impian atau angan – angan saja kini bisa menjadi kenyataan indah dan penuh tantangan.
Yang pasti masa kuliah adalah masa yang bener – bener asik dan penuh dengan cita – cita akan masa depan yang indah dan cemerlang. Namun saking asiknya kuliah, pernah suatu ketika aku ngobrol sendiri dibelakang dengan temenku yang namanya Samuel, sekarang nggak tahu dimana posisinya. Waktu itu aku disuruh pindah kelas oleh dosenku pengantar IPTEK. Nama dosennya pun aku juga lupa, yang pasti orangnya kecil dan pendek, sukanya ngomong ngalor ngidul dan nggak jelas apa yang mau diajarkan.
Kemudian, buat temen – temen yang dulu meremehkan aku dengan delphi makasih ya… berkat engkau remehkan aku, aku jadi semangat untuk mempelajari dan mumbuktikan kalau aku tidak seperti yang engkau perikirakan.
Buat dosen – dosen elektro ITS, jangan mikirin proyek aja…
Kuliah
Keinginanku di Internet
1. Ingin memiliki banyak temen
2. Bisa berbagi pengalaman dan sharing ilmu dengan para Delphier
3. Semoga artikel – artikel di blog ini bisa bermanfaat buat Delphier

Janganlah sombong karena kita sudah pintar, tapi berbanggalah bisa berbagi ilmu yang bermanfaat

42 Komentar »

  1. link perjalanan cintanya kok belum😀

    aku tungguin loh

    Komentar oleh starboard — Januari 9, 2008 @ 12:55 am | Balas

  2. kesan pertama …..Delphi for Delphier, kata-kata yg bagus eui…. trus webnya laju juga ya……… pas mau nyari link2 utama wah…… sudah spesifik……. beberapa link tampak msh underconstraction ya…. baru publish kayaknya… di tunggu demo projectnya ya….. —-Best Regards—-

    Komentar oleh Rogeb Yovanka Sirait — Januari 14, 2008 @ 3:27 am | Balas

  3. Terima kasih mas rogeb yovanka sirait

    mohon selalu main ke blog ini ya

    Komentar oleh ekoindri — Januari 14, 2008 @ 4:09 am | Balas

  4. Good to know you🙂

    Komentar oleh ndogBosok — Januari 15, 2008 @ 7:32 am | Balas

  5. sama sama mas handriyadi

    Komentar oleh ekoindri — Januari 15, 2008 @ 10:08 am | Balas

  6. bagus, aku suka warna hitam

    Komentar oleh agusmade — Januari 16, 2008 @ 5:06 am | Balas

  7. 2 hari ke surabaya dan sharing 2 malam nggak cukup untuk kenal eko indriawan. Yang pasti apa yang pernah dilakukan dan impian-impiannya merupakan sumbangsih buat dhelpiers indonesia. Hidup mas eko….

    Komentar oleh AgusHamzah — Januari 24, 2008 @ 3:25 pm | Balas

  8. blog nya tambah sip mas……….
    kritik dikit aaahhhh…. boleh yaaa….😀
    berhubung backgroundnya berwarna putih,
    itu fotonya ganti dong mas, keliatan gak match…
    putih itu kan selain mengisyaratkan kesucian
    juga menunjukkan sesuatu yg elegan…. (versi ku looohh…😀 )
    nah kayaknya fotonya dah gak cocok lagi mas,
    bisa diganti dg yg lebih formal (pake jas plus dasi gitu…🙂 )
    dah ah gak usah banyak2 ntar dimarahin yg punya blog………😀

    salam.

    Komentar oleh imunk — Januari 25, 2008 @ 10:17 am | Balas

  9. @agusmade

    dah berubah warna mas

    @AgusHamzah

    Makasih mas atas kunjungannya

    @imunk

    saya ini hitam mas, jadi kalau background putih kan makin bisa terlihat
    he….3x, dah pakai nivea, pons, citra, semua nggak mempan…😀

    saya ini sukanya pakai kaos mas, jarang banget kalau pakai jas
    seringnya sih paling pakai baju biasa aja, biar terlihat masih mahasiswa terus….

    Komentar oleh ekoindri — Januari 25, 2008 @ 11:44 am | Balas

  10. tampilan yang sekarang terlihat simpel. bagus..😀
    smoga blog ini banyak dikunjungi terutama para pengguna Delphi yang masih pemula.

    salam ICT

    Komentar oleh dimaz — Januari 27, 2008 @ 7:44 am | Balas

  11. salud nih buat temen baruku…ditunggu bukune lho mas…jangan lupa
    hehehehehhe

    Komentar oleh nova — Januari 27, 2008 @ 3:57 pm | Balas

  12. Terus terang saya salut dengan perjalanan sekolah anda. Orang Elektro yang handal di pemrograman khususnya delphi🙂

    Tapi pesan saya🙂 segera lulus mas, masa proyek yang segedhe gajah dan sudah terbit 4 buku masa 1 skripsi saja susah😀

    Indonesia itu masih getol dengan legalitas dan gelar, biar buku dan proyeknya tambah lancar dengan adanya gelar .. he he he

    Komentar oleh Andi Eko — Januari 30, 2008 @ 10:01 am | Balas

  13. @nova

    ok mas…

    @andi eko

    he……3x
    mau kelarin sudah malas mas….
    apa mas andi mau membantu untuk ngelarin kuliah saya…😀

    Komentar oleh ekoindri — Januari 30, 2008 @ 10:14 am | Balas

  14. wewewew…… sak angkatan karo mas goen to mas

    ndang lulus ya… podo deweke yo drg

    welcome to kasmadji.org
    let’s junk together

    Komentar oleh somphil — Februari 10, 2008 @ 2:08 am | Balas

  15. wokeh….
    kemarin aku juga abis daftar ke kasmadji.org

    Komentar oleh ekoindri — Februari 10, 2008 @ 8:55 am | Balas

  16. Salam Kenal mas….Artikelnya bagus – bagus.

    Komentar oleh thevemo — Februari 17, 2008 @ 10:19 pm | Balas

  17. Salam kenal ya mas. Artikelnya hebat2. thx sudag blok walking ke blog ane.

    Komentar oleh Erwin — Februari 17, 2008 @ 10:32 pm | Balas

  18. salam kenal juga mas. Btw idnya koq dua, he…3x

    Komentar oleh ekoindri — Februari 17, 2008 @ 10:34 pm | Balas

  19. Salut salut..
    Blog nya maju pesat.
    gue tunggu artikel2 bagusnya bos.
    Maju terus Delphi..
    Kapan2 kalau gue pulang ke malang/sidoarjo boleh mampir ke tempat dikau ggk bos hehehe..

    Komentar oleh Julius — Februari 18, 2008 @ 3:59 pm | Balas

  20. dengan senang hati…..

    silahkan mampir, pintu saya terbuka buat temen2 yang mau mampir untuk silahturahmi

    Komentar oleh ekoindri — Februari 18, 2008 @ 4:02 pm | Balas

  21. Pertama ketemu dengan delphier andal ini di Teknik Elektro ITS. Waktu itu tim Andi sedang menemui seorang dosen. Pak Dosen dengan penuh semangat menjelaskan ide-idenya (biasalah, namanya juga dosen hehehe…). Ketiga teman saya terpikat oleh kuliah Pak Dosen. Tapi saya lebih tertarik dengan seorang mahasiswa yang ikut dalam pertemuan itu meski tidak dikenal oleh Pak Dosen (maklum, dosen kan mahasiswanya bejibun). Penampilannya sederhana. Saya tidak ingat persis bagaimana kami membuka percakapan. Tapi sejak kalimat pertama yang diucapkannya, saya tahu, mahasiswa ini sangat cerdas. Baru kemudian saya tahu kalau dia pernah menjadi anggota tim IMO dan IPho. Dia juga menceritakan kegiatannya sebagai programmer. Saya terkesan karena selain cerdas, dia penuh energi. Lalu saya menawarinya untuk menulis buku pemrograman untuk siswa (first step to be a programmer). Dia menyanggupinya. Tidak lebih dari sebulan kemudian, naskah buku itu sampai ke meja saya dan akhirnya terbit. Kalau sekarang ia mengelola blog yang penuh dengan artikel pemrograman bermutu tinggi, saya tidak heran. Dia ini menulis seperti orang kesetanan. Cepat, mendalam, dan seolah tidak pernah kehabisan ide.

    Komentar oleh Eko Sujatmiko — Februari 19, 2008 @ 1:31 pm | Balas

  22. wah keren pek mas eko pek, tambah suwi tambah top. Wah foto disampingnya sapa hayo….

    Komentar oleh si keren nomer 1 (ruktin) — Februari 19, 2008 @ 5:30 pm | Balas

  23. Salut Sekali saya dengan Mas Eko nih, kalo menurut saya ITS harusnya sudah meluluskan dia tanpa harus ada TA lagi🙂, Wong sudah berkualitas kok, ngapain lagi harus TA🙂, yaitulah negara kita kok masih aja getol dengan gelar, padahal banyak orang berkualitas tanpa gelar, hidup mas Eko, terima kasih sharingnya

    Komentar oleh Richard — Februari 20, 2008 @ 2:02 pm | Balas

  24. Hai Eko ..

    apa kabar?? pasti baik2 aja yach … wah kelihatan u udah maju …
    maju programmer …😀
    Thanks ya ..

    Regards,
    Paulus

    Komentar oleh Paulus — Februari 22, 2008 @ 1:27 pm | Balas

  25. Salam kenal juga Mas..

    tetep semangat dalam nulis..
    di blog maupun buku😀
    🙂

    Komentar oleh dhanie — Februari 24, 2008 @ 8:07 am | Balas

  26. Salam Bung Ekoindri…
    *terdamfar di sebuah fulaw yang dihuwni uleh fara Delfiers*
    Blognya tof skor ya bung, selamat !
    Wah gak nyangka bung juga seorang fenulis, semoga sukses ya !
    Sebagai frogrammer, saia juga mengharafkan sufaia frogrammer Indonesia terus maju.
    Thanx.

    Komentar oleh rizkivmaster — Februari 24, 2008 @ 1:25 pm | Balas

  27. salamhangat,
    dari belanda yg dingin..

    Komentar oleh bangzenk — Februari 24, 2008 @ 4:28 pm | Balas

  28. @Eko Sujatmiko

    Wah, ada testimonial dari manager ANDI Publisher….
    jadi teringat pertama kali kita bertemu… rasanya dah kenal 10 tahun

    @ruktin

    Kan kamu kenal…….

    @Richard

    he…..3x
    itulah indonesia….

    @Paulus

    Thanxs mas paulus… saya salut dengan kegigihan anda…

    @dhanie

    ok…..3x

    @rizkivmaster

    thanxs atas supportnya

    @bangzenk

    disurabaya panas…

    Komentar oleh ekoindri — Februari 28, 2008 @ 11:14 pm | Balas

  29. halo mas..salam kenal yah…blognya sunggu sangat memberikan inspiraasi

    makasih yah bagi2 ilmunya

    salam kenal aris

    Komentar oleh arizane — Februari 29, 2008 @ 2:39 pm | Balas

  30. salam kenal😀

    Komentar oleh RETORIKA-1000DS — Maret 1, 2008 @ 4:20 am | Balas

  31. makaSih mas bwD pujiAnny..
    pdhl isi Bl0gq cm samfah, k0k bs ya?
    *binun tp bahagia*
    hagagagaga

    Komentar oleh sukabiru — Maret 1, 2008 @ 9:54 am | Balas

  32. @arizane

    jadi seneng nih kalau blog ini bisa memberikan inspirasi😀

    @retorika

    salam kenal juga dan selamat datang di blog saya mas

    @sukabiru

    Memang itu adalaha fakta buat anda
    jadi tetap semangat ya….

    Komentar oleh ekoindri — Maret 1, 2008 @ 9:58 am | Balas

  33. wah orang elektro juga, pasti pinter neh
    bisa delphi & oracle ? saya dapat job dari pemkot solo bikin program utk pemkot juga senilai ratusan juta lho mas, tapi sudah tak limpahkan ke teman2 di UNS

    btw mas di elka analog dan kendali juga gak ya?

    Komentar oleh narakushutdown — Maret 1, 2008 @ 11:31 am | Balas

  34. Saya malah belum masuk bidang studi, malah juga terancam DO
    saya menekuni di bidang software mas, kalau ditanya ELKA saya tidak tahu, he…..3x
    lain kali kalau ada job saya dengan senang hati menerimanya mas…

    makasih sebelumnya

    Komentar oleh ekoindri — Maret 1, 2008 @ 12:34 pm | Balas

  35. oke meibi somtem saya hubungi mas kalo ada proyek pemkot (sebenarnya kalo saya bisa pasti saya embat sendiri tuh job)

    Komentar oleh narakushutdown — Maret 1, 2008 @ 12:56 pm | Balas

  36. he…..3x

    makasih sebelumnya mas
    dan semoga sampeyan bisa membuat program jadi bisa digunakan untuk mensejahterkan keluarga dan orang disekitarnya

    Komentar oleh ekoindri — Maret 1, 2008 @ 1:01 pm | Balas

  37. mas cara bikin YM kita ada di WP gimana jd ketauan kita gi OL apa Engga..?
    Macem punya mas Ini THX

    salam
    Ufonesia

    Klo bisa bls ke mail saiia ja mas🙂
    mrdmudmmVM@gmail.com

    Komentar oleh ufonesia — Maret 5, 2008 @ 2:52 am | Balas

  38. 🙂

    Komentar oleh bibomedia.com — Maret 6, 2008 @ 2:15 am | Balas

  39. mantap deh mas sukses buat delphi nya and terusin buat memajukan negeri Indonesia🙂.eh mas tak tunggu sms server nya ya .

    Komentar oleh joko nardi — Oktober 16, 2008 @ 12:52 am | Balas

  40. @bibomedia
    🙂 juga

    @Joko Nardi

    Oke mas. Semoga senantiasa selalu setia mengunjungi blog ini

    Komentar oleh ekoindri — Oktober 16, 2008 @ 3:12 am | Balas

  41. wow, blog bagus tentang delphi
    salam kenal sy juga di surabaya
    kapan delphiers surabaya copy darat🙂

    Komentar oleh Software ERP — Oktober 25, 2008 @ 10:29 pm | Balas

  42. @Software ERP

    minggu kemarin abis copy darat mas…

    Komentar oleh ekoindri — November 17, 2008 @ 10:27 pm | Balas


RSS feed for comments on this post.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: