Delphi for delphier

Instalasi MSDE 2000 Release A by Eko Indriyawan

Instalasi MSDE 2000 Release A by Eko Indriyawan
 
     
eko-indriyawan-png.png
Saya waktu pertamakali kenal database adalah database paling sederhana bawaan office, apa itu? jawabannya adalah MS Excel. Semenjak kenal dengan delphi akhirnya dikenalkan dengan database engine lain yang lebih bagus diantaranya adalah Paradox, DBASE, MS Access, Interbase, MS SQL Server dan Oracle.

msde20001.png

Semenjak saya kerja ikut orang, saya menekuni database engine MS SQL Server. Waktu itu saya langsung pegang MS SQL Server 2000 Developer dan Standard Edition. Dikala menekuni database itu saya dikenalkan dengan nama database engine MS SQL yang versi free dan versi Desktop yaitu MSDE. Waktu itu saya berulangkali menginstall dan gagal terus dan minta diajarin sama programmer lain jawabannya selalu….( tidak seperti yang saya harapkan, apakah saya harus bayar mahal dulu… ). Sejak saat itu ketika nanti saya bisa melakukan instalasi sendiri saya berjanji pada diri saya kalau tidak akan pelit ilmu dan akan saya bagikan secara free agar banyak yang bisa. ( Ternyata masih banyak programmer di Indonesia yang tidak mau bagi ilmu karena takut disaingi dan takut lahannya bakalan dirampas ).

Akhirnya angan-angan itu tiba juga. Beberapa bulan yang lalu akhirnya saya telusuri pelan-pelan gimana cara instalasi MSDE. Dari dulu sebenarnya saya sudah baca Readme yang diberikan namun semua itu tidak bisa saya tangkap dengan baik ( saya yang merasa lelet atau memang penjelasannya yang kurang sepotong-sepotong ). Akhirnya usaha yang keras pun menghasilkan teknik yang simple namun luar biasa rasanya.

Dan agar para delphier yang lain tidak merasakan kebingungan seperti yang saya alami, maka kali ini langsung saya berikan tutorial secara live agar tidak perlu lagi menebak-nebak apa yang dituliskan didalam readme. Akhirnya sewaktu ada tools camtasia versi trial saya coba gunakan untuk membuat video tutorial untuk membuat petunjuk instalasi MSDE 200 Release A.

Untuk mendapatkan tutorial itu caranya tidak susah, anda cukup mendownload video yang sudah di upload kedalam server dan bisa anda download melalui link yang telah diberikan pada blog ini. Untuk mendapatkan video tutorial instalasi MSDE 2000 Rel A, silahkan anda klik disini.
 
     

4 Komentar »

  1. hehehehe…mas eko klo saya sich bukannya ga mau ngajari/pelit ilmu, tapi bingung klo harus ngajari orang alias ga pinter bikin ‘kata-kata’ yg bagus supaya orang paham jalan pikiran/maksud kita………, so kapan dibahas mengenai delphi tingkat lanjut misalnya bahasan tentang OOP, mungkin bisa diterjemahkan ajah yg di delphi.about agar rekan2 lain lebih bisa memahami delphi secara ‘objectpascal’ yg ga kalah dgn bahasa2 pemograman terbaru seperti C# dan Java…

    Komentar oleh Kecret — Maret 11, 2008 @ 12:10 pm | Balas

  2. hehehe ngga paham mas….
    lagian aku buta banget ntuk delphi

    Komentar oleh budimeeong — April 28, 2008 @ 6:58 pm | Balas

  3. mas kok link nya gak bisa….

    Komentar oleh edy — Mei 26, 2008 @ 12:05 pm | Balas

  4. thanks for ilmunya
    pencerahan banget …

    Komentar oleh ujang — Mei 30, 2008 @ 2:52 pm | Balas


RSS feed for comments on this post.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: