Delphi for delphier

Sistem Informasi Sekolah ( Open Source )

Tingkatan Umum
   
Kategori Education
   
Sub Kategori Database
   
Judul Sistem Informasi Sekolah
   
Oleh
eko-indriyawan-png.png   Nama Eko Indriyawan
Domisili Surabaya – Darmo Satelit
Delphi Delphi 2007 for Win32
YM eko_elits
Email eko_elits@yahoo.com
Telp 031 – 605 384 36
   
Referensi by Eko Indriyawan
   
Tujuan
Mengajak Delphier membuat program Open Source untuk Sistem Informasi Sekolah.
   
Overview
Open Source merupakan sesuatu yang asyik dan menantang terutama bagi seorang programmer yang memiliki jiwa berkembang dan berkembang terus. Diharapkan dengan adanya media open source Sistem Informasi Sekolah ini mampu membuat para Delphier bisa menuangkan ide dan kreativitasnya untuk bersama – sama membangun sebuah program.

Meskipun pada tahap awal sangatlah sederhana sekali, paling tidak ini sebagai bukti kalau program ini siap untuk dikembangkan secara bersama – sama. Pada launching pertama program ini, didalam program hanya disediakan satu fitur yaitu proses login saja. Diharapkan dari sini rekan – rekan delphier bisa ikut serta menambahkan fitur – fitur lain yang nantinya diharapkan bisa menjadi sebuah program kompleks dan besar.

Kembali lagi, mari kita sediakan waktu luang sekali dalam seminggu untuk ikut serta dalam mengembangkan program aplikasi ini. Semoga kelak nanti program ini bisa bermanfaat dan bisa dijadikan sebuah produk yang bisa dikomersialkan.
   
Detail program
Program aplikasi ini untuk tahap awal dikembangkan dengan menggunakan database engine MS Access. Digunakan database ini karena untuk memudahkan proses distribusi yang tidak memerlukan banyak konfigurasi. Untuk kedepannya nanti akan di upgrade ke database engine MS SQL Server.

Untuk versi launching pertama kali, program ini hanya sampai pada tahap proses login saja. Meskipun masih sangatlah sederhana, diharapkan dengan semangat yang tinggi dan serta konsisten akan tujuan program ini, maka akan terus dikembangkan dan selalu diupdate hingga didapatkan sebuah program besar yang bisa berguna dan bermanfaat.

Program aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan media satu windows saja. Untuk mendukung biar konsisten dan stabil, maka digunakan dua object utama yaitu TFrame dan TPageControl. Dengan mendesain sedemikian rupa, diharapkan program aplikasi ini nantinya bisa dengan mudah digunakan oleh operator dan tidak bertele – tele.

Bagi yang belum terbiasa dengan teknik diatas, semoga para Delphier bisa membiasakan diri untuk menerapkan teknik tersebut. Diakui memang bagi yang belum terbiasa dengan menggunakan teknik tersebut akan mengalami sedikit kebingungan.

Saya yakin dengan rekan – rekan delphier mau berusaha keras dan mencoba terus, maka hal tersebut sebenarnya mudah sekali dan terasa asyik dan menantang.
   
Persiapan
Silahkan anda belajar melakukan proses koneksi database access.

Silahkan anda pelajari bagaimana cara membuat query atau stored procedure didalam microsoft access. Untuk sementara hal ini belum ada tutorial atau artikelnya. Namun dalam waktu dekat juga akan diberikan artikel mengenai cara membuat query atau stored procedure didalam MS Access.

Silahkan anda pelajari seluk beluk tentang TFrame yang dicreate dari sebuah TModule atau TForm. Untuk sementara juga belum ada artikelnya.
   
Download Silahkan anda download link dibawah ini.
   
  30 – 01 – 2008 Sistem Informasi Sekolah
   
Buku panduan
Dasar First Step To Be A Programmer
Menengah Pemrograman Database dengan Delphi dan MS SQL Server
Menengah Membangun database MLM
Iklan

15 Komentar »

  1. sebaiknya memakai MySQL, karena segi bebas menggunakan nya, tanpa bayar.

    Komentar oleh starboard™ — Januari 30, 2008 @ 8:58 am | Balas

  2. mas…emang kalo’ delpi itu free ya??

    Komentar oleh asindoro — Januari 30, 2008 @ 8:58 am | Balas

  3. @starboard

    Nanti digunakan MS SQL Server mas
    MS SQL Server yang digunakan nanti untuk versi Express
    Versi Express ini juga free koq, dan tidak bayar and download aja 😀

    Thanxs atas masukannya

    @asindoro

    Delphi sendiri jelas berbayar mas ( harus license )
    tapi programnya kan bisa diopen source 😀

    Komentar oleh ekoindri — Januari 30, 2008 @ 9:01 am | Balas

  4. Wah asyik bgt aku bisa ikut sekolah

    Komentar oleh mas_kofa — Januari 30, 2008 @ 9:22 am | Balas

  5. Kalo memang berencana untuk membangun aplikasi yang free dan JOSS sekalian, ane saranin developnya pake

    IDE Lazarus + Free Pascal -> nyang ini gratis.. tis.. tis dan cross platform, nah kagak susah lagi dipake di Linux, MacOS, dll.

    databesnya juga pake yang Free dan Cross, semisal Sqlite utk desktop, mySQL, Firebird, Postgre buat databes klien server.

    Sekalian buat yang Free dan Gratisan getu loh….Open Source dan Cross Platform. Asik khan?

    Komentar oleh Mas_CodeR — Januari 30, 2008 @ 9:51 am | Balas

  6. @mas_codeR

    terima kasih atas masukannya
    karena ini saya konteksnya berbicara Delphi, jadi yang saya gunakan adalah Delphi
    Mungkin gimana kalau sampeyan buat blog Lazarus for Lazaruser atau apa, nanti saya tak juga ikut mengembangkan.

    @mas_kofa

    kalau mau, silahkan…

    Komentar oleh ekoindri — Januari 30, 2008 @ 10:10 am | Balas

  7. wah ok juga 😀

    Komentar oleh Fahmi — Januari 30, 2008 @ 11:11 am | Balas

  8. ini pake Delphi2007 ya?, pantesan ga kebaca di delphi7, tp salut ama mas eko… so mending jelasin dulu business-rules dari aplikasi sekolah ini, ntar aq bantu ngembagin dehhhh…..

    Komentar oleh Kecret — Januari 31, 2008 @ 3:27 pm | Balas

  9. mas, gimana klo jumlah recordnya dah ratusan ribu, lambat ga ntar loadingnya..

    Komentar oleh pp1979 — Februari 10, 2008 @ 9:06 pm | Balas

  10. Dengan konsep partisi, mau jutaan record tidak masalah mas…

    Komentar oleh ekoindri — Februari 10, 2008 @ 10:43 pm | Balas

  11. Cari program delpinya yang free aja susah mas

    Komentar oleh Mardiyanto — Februari 22, 2008 @ 8:03 am | Balas

  12. @mardiyanto

    Sekarang bukan hanya delphi mas, cari kedelai juga susah 😀

    btw, memang sekarang kita harus dituntut untuk license mas, mau cari sampai di singapura pun juga cepat. 🙂

    Memang untuk belajar dulu saya juga menggunakan bajakan dulu koq…

    Komentar oleh ekoindri — Maret 1, 2008 @ 9:17 pm | Balas

  13. Bagus nih

    Komentar oleh Jaw — Juni 18, 2008 @ 12:00 pm | Balas

  14. Bagaimana kelanjutannya ini ? kok belum ada update lagi ?

    Komentar oleh Andi Eko — November 15, 2008 @ 9:49 am | Balas

  15. iya nih om, belum ke update….

    dihadapkan dengan deadline…. :((

    Komentar oleh ekoindri — November 17, 2008 @ 10:21 pm | Balas


RSS feed for comments on this post.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: