Delphi for delphier

MS Excel – Membuat Koneksi

Tingkatan Pemula
   
Kategori Database
   
Sub Kategori MS Excel
   
Judul Membuat koneksi database MS Excel
   
Oleh
eko-indriyawan-png.png   Nama Eko Indriyawan
Domisili Surabaya – Darmo Satelit
Delphi Delphi 2007 for Win32
YM eko_elits
Email eko_elits@yahoo.com
Telp 031 – 605 384 36
   
Referensi by Eko Indriyawan
   
Tujuan
Mengajarkan kepada programmer pemula untuk latihan membuat koneksi database MS Excel.
   
Overview
Overview

Tutorial ini akan menjelaskan kepada anda tentang cara membuat koneksi database MS Excel dari bahasa pemrograman Delphi.

Apa yang diperlukan ?

Untuk membangun koneksi database bisa dilakukan dengan beberapa cara, bisa dari ADO, BDE (ODBC) dan lain-lain yang semua intinya sama adalah untuk bisa berkomunikasi dengan database dari bahasa pemrograman Dephi. Pada tutorial kali ini, anda akan diajarkan tentang membangun koneksi database MS Excel dengan menggunakan ADO. Disini kita memerlukan satu object utama yaitu TADOConnection. Object inilah yang nantinya digunakan untuk melakukan proses koneksi.

Info

Tutorial ini diberikan dengan gambar-gambar screenshot hasil jepret-an ketika membuat program aplikasi contoh. Dengan gambar yang diberikan secara berurutan, diharapkan kepada para Delphier yang masih pemula bisa tertuntun dengan baik, lebih dari itu delphier bisa mudah memahami dan mempraktekkannya dengan cepat.

Karena ini dibuat dengan menggunakan Delphi 2007 dan sistem operasi Windows Vista Ultimate serta Office 2007, maka jika anda menggunakan versi yang lain anda tidak perlu khawatir. Karena secara umum isi dari tampilannya masih sama.

Catatan

Didalam artikel ini anda akan diajarkan tentang cara menghandle error system ketika proses keneksi ke database gagal dilakukan.

ADO merupakan komponen yang digunakan untuk melakukan proses koneksi ke database. Apabila proses koneksi gagal dilakukan, maka secara otomatis pada program kita akan muncul pesan error yang dikeluarkan dari sistem. Kalau sudah seperti ini maka program kita akan kelihatan kurang mantab. Kenapa dikatakan kurang mantab? karena program yang kita buat tadi belum bisa menghandle error dengan baik.

Didalam pembahasan artikel ini anda akan diajarkan juga tentang cara untuk menghandle error tersebut dengan menggunakan EOleException yang mana error tersebut sudah dideklarasikan di library ComObj.

Info Tambahan

Apabila ketika anda mencoba membuat program koneksi dengan ADOConnection menjumpai error Undeclared identifier: ‘EOleException’,maka itu berarti anda belum menambahkan library comobj didalam uses.

Pesan

Selamat mencoba artikel ini dan semoga berhasil. Amin…
   
Informasi
Ada beberapa masukan dan keluhan dari teman – teman, bahwa ada beberapa program contoh tidak bisa dijalankan dari delphi 7. Hal ini dikarenakan program contoh dibuat dengan menggunakan Delphi 2007 for win32.

Apabila anda menggunakan D7, sebaiknya anda mengikuti pandauan dari langkah – langkah yang sudah diberikan.

Atas perhatiannya, saya mengucapkan banyak terimakasih.
   
Tutorial
   
Download
Klik disini untuk mendapatkan contoh kode programnya
 
Klik disini untuk mendapatkan video tutorialnya
   
Link terkait  
   
Buku panduan
Dasar First Step To Be A Programmer
Menengah Pemrograman Database dengan Delphi dan MS Excel
Menengah Membangun database MLM

12 Komentar

  1. Bagus nih buat alternative untuk mengambil / transfer data ke Excel

    TQ banget;
    Bagus Bagus Bagusss
    😀
    🙂

    seneng bisa dapat pengetahuan baru lagi

    Komentar oleh MrLee — Februari 1, 2008 @ 12:47 pm

  2. gimana yaa artikelnya disimpan tp image nya ga mau ikut pdhal udh dicb berbagai cara

    Komentar oleh HARI — Februari 12, 2008 @ 10:43 am

  3. kalo yang download kan cm lsource code nya aja………….artikel gmn yaaa

    Komentar oleh HARI — Februari 12, 2008 @ 11:11 am

  4. anda kan buka pakai browser
    silahkan buka file
    pilih save as
    pilih save type-nya Web Page, Complete
    abis itu tekan tombol save

    semoga berhasil

    makasih sebelumnya

    Komentar oleh ekoindri — Februari 12, 2008 @ 1:35 pm

  5. OK banget bagi pemula
    bisa buat pelajaran yang baru

    Komentar oleh iim — Februari 16, 2008 @ 1:23 pm

  6. Wah bagus banget buat referensi.
    Ngomong2 boleh tanya g?
    Maaf kalau sedikit menyimpang dari topiknya, tapi saya sudah browsing kesana kesini g dapet2…
    Yang mas post itu kn bisa dikategorikan mengambil data dari Excel, tp kalau meng-insert data ke Excel itu gmn?
    Misal untuk cell A2 diisi ‘Belajar’
    cell B3 diisi ‘Delphi’
    cell C4 diisi ‘Untuk’
    cell D3 diisi ‘Pemula’
    Kalau ada yang tahu tolong bantu ya…
    Saya belum tahu banyak tentang Delphi…

    Trima kasih.

    Komentar oleh bobby — Februari 19, 2008 @ 2:25 pm

  7. sorry nech eko,
    sy udah nyobain spt yg eko tulis di artikel tp ada beberapa file excel yg sy buka ada muncul error spt ini. Kira2 itu error apanya ya ?

    “The microsoft jet database engine cannot open the file “”. It is already opened exclusively by onother user, or you need permission to view its data.

    Komentar oleh nonok — Februari 22, 2008 @ 6:11 pm

  8. Waktu membuat program aplikasi itu, file excelnya ditutup terlebih dahulu.
    Itu muncul karena file excel yang bersangkutan sedang diakses atau dibuka.

    semoga membantu…

    salam,

    Eko Indriyawan

    Komentar oleh ekoindri — Februari 22, 2008 @ 6:33 pm

  9. Maaf eko, nanya lagi..
    Iya katanya file excelnya dalam keadaan terbuka,padahal file excelnya sendiri udah sy tutup..mungkin di memory komputer msh terbuka ?kira2 ada ga perintah utk membebaskan/menutup file excel itu secara otomatis..(lewat source program)..

    makasih eko sebelumnya…

    salama

    Nonok Dwi Antoro

    Komentar oleh nonok — Februari 25, 2008 @ 9:12 am

  10. Gini mas

    Sebelum mas menjalankan program aplikasi itu, coba mas pastikan program aplikasi yang anda buat dan program MS Excel dalam keadaan off atau tidak dijalankan.

    Setelah itu, silahkan mas coba ulangi sekali lagi untuk menjalan program aplikasi yang mas buat tadi.

    Untuk masalah memory saat ini saya belum bisa banyak berkomentar… 😀

    Komentar oleh ekoindri — Februari 26, 2008 @ 7:00 pm

  11. ok eko makasih sebelumnya..
    program udah ok ga da mslh,kmrn ada 1 brs perintah yg salah yg malah membuka file excel itu sendiri,makanya sll ada error file sedang keadaan terbuka..:D

    sekali lg makasih sebelumnya eko..
    ntar kalo ada masalah,sy blh konsultasi lg kan?

    salam..

    Komentar oleh nonok — Februari 28, 2008 @ 9:09 am

  12. selamat ya mas kalau dah berhasil…

    pokoknya kalau mau jalankan excel sebagai database, jangan sampai dalam kondisi terbuka.

    Komentar oleh ekoindri — Februari 28, 2008 @ 9:18 am


RSS feed for comments on this post.

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: